esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

首届鄱阳湖及流域濒危动物保护学术研讨会在南昌召开

发布时间:2021-01-11点击量:23

2021年1月8日,为推动江西省濒危野生动物保护创新研究,满足国家生态文明建设和生物多样性可持续发展的重大需求,由江西省科学院和江西省生态学会共同主办的首届“鄱阳湖及流域濒危动物保护学术研讨会”在江西省科学院顺利召开。

image001.jpg

江西省科学院党组书记、院长宋德雄出席研讨会并致欢迎辞,会议由江西省科学院党组成员、总工程师古和今主持。

image003.jpg

宋德雄表示,做好鄱阳湖流域濒危动物的研究与保护工作,既是贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”发展理念的重要举措,也是江西省在建设国家生态文明试验区过程中义不容辞的责任,希望通过与会专家学者与相关主管部门负责人的集思广益及高质量的真知灼见,为鄱阳湖流域濒危动物保护发出强有力的声音,为新时代江西省绿色创新发展、打造“美丽中国江西样板”点燃智慧火花,凝聚强大力量。最后他对与会相关领域的知名专家学者、相关主管部门负责人长期以来对江西省科学院发展的关心和支持表示感谢!

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

会上,中国科学院水生生物研究所王丁研究员、王克雄研究员,中国科学院昆明动物研究所车静研究员,江西省科学院研究员、江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华分别做了“长江豚类和鄱阳湖江豚保护的教训、进展及展望”、“鄱阳湖江豚智慧保护体系框架”、“中国大鲵保护研究进展”、“鄱阳湖流域濒危湿地动物保护”学术报告。水生生物研究所的两位专家介绍了长江豚类资源现状及保护措施,重点介绍了鄱阳湖江豚的种群现状及特点、面临的问题、相关保护工作等,并对未来的保护工作提出了建议;车静研究员汇报了中国大鲵资源的现状、保护措施及基因种群鉴定等,并详细介绍了在我省靖安、井冈山等地开展的相关工作;戴年华介绍了鄱阳湖水草鱼鸟人与湖的生态关系及生态保护需要关注的问题等,重点介绍了近年来白鹤种群在鄱阳湖越冬状况及团队工作取得的成效。

江西省水利厅副厅长、江西省鄱建办主任罗传彬,江西省科技厅副厅长鄢帮有,江西省农业农村厅渔业渔政局局长张金保等分别就鄱阳湖及流域濒危动物保护工作做了精彩的发言。

image013.jpg

江西省科学院院长助理杨明对本次研讨会进行了总结。他表示希望此次会议的举办,进一步加强江西省科学院与中国科学院昆明动物研究所和水生生物研究所的全方位合作,推动江西省科学院在鄱阳湖珍稀濒危动物保护研究平台和人才团队建设水平上的提升,促进江西省珍稀濒危动物遗传多样性保护研究实力。这也是提升江西省建设国家生态文明试验区的科技含金量,支撑鄱阳湖生态工程建设的生态补偿措施的关键举措。希望与会各方共同努力,尽快抓落实、早出成果,有效支撑鄱阳湖流域的山水林田湖草生态保护修复工程,努力打造美丽中国“江西样板”。

会前,江西省政府副省长罗小云还会见了中科院一行专家。

image015.jpg

会议期间,宋德雄为王丁、王克雄、车静三位研究员颁发了江西省科学院“珍稀动物生态与环境毒理创新团队”首席顾问聘书。“珍稀动物生态与环境毒理创新团队”是由江西省科学院生物资源所动物与生态学研究室和流域所环境化学与生态毒理研究室跨所组建的一支创新团队。

中国科学院水生生物研究所、昆明动物研究所,武汉白鱀豚保护基金会,江西省科技厅、农业农村厅、水利厅、鄱建办、林业局、水文监测中心、水产科学研究所,江西财经大学,鄱阳湖国家级自然保护管理局,南昌高投农垦开发公司等相关单位的领导和专家学者,以及江西省科学院科研开发处、生物资源所和流域生态所的负责人和科研人员等60余人出席了本次会议。与会人员还参观了省科学院创新发展展示中心。

(江西省生态学会)