esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

南昌扬子洲留守小学生生态法治研学“藕遇白鹤”

发布时间:2021-01-26点击量:183

2021年1月25日,江西省生态学会、新法制报社组织南昌市东湖区扬子洲镇滕洲小学的10名留守小学生和在南昌招募的11名“护鸟小志愿者”,赴南昌市高新区鲤鱼洲五星白鹤保护中心,开展主题为“关爱留守儿童,法治相伴成长”的第二届鄱阳湖生态法治研学实践公益活动。21名小学生在江西省生态学会、江西省科学院的专家学者指导下,先后考察了江西鄱阳湖鲤鲫鱼产卵场省级自然保护区(程家池、王罗湖)、南昌五星白鹤保护小区和鲤鱼洲文化馆。

image001.png                                              

江西省生态学会副理事长兼秘书长、江西省科学院研究员戴年华向同学们介绍了鄱阳湖季节变化、候鸟和江豚等相关知识,鄱阳湖“水-草-鱼-鸟-人与湖”的生态关系,以及长江十年禁渔与自然湿地保护相关法律法规。同学们在红旗圩堤湘子口,通过专业观鸟望远镜观察了在鄱阳湖洲滩上觅食的白鹤、灰鹤、鸿雁、豆雁、小天鹅等越冬候鸟;在五星白鹤保护小区,同学们了解了白鹤的生活史,还近距离观察了在藕田取食的白鹤和小天鹅等形态特征与觅食行为;在鲤鱼洲文化馆,馆长杨卫兵向同学们介绍了五星垦殖场的历史与现状、白鹤小镇建设规划等。组织方还为孩子们颁发了“护鸟小志愿者”荣誉证书。

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

image005.jpg

 在返程车上,大家依次分享了这次鄱阳湖生态法治研学活动的收获和感想,一致表示要做一名遵纪守法、自觉保护生态环境的好学生。最后,活动发起人新法制报的罗娜主任对活动进行了总结。江西高校创业学子联谊会的3企业家代表出席了活动,并为每位小学生赠送了书包和文具等礼物。

此外,1月20-24日,来自上海市小学生鄱阳湖生态研学团,先考察了南昌五星白鹤、鄱阳湖南矶湿地、庐山植物园、都昌鄱阳湖江豚和景德镇陶瓷艺术等,江西省生态学会派出专家予以技术指导。

(江西省生态学会)