esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

广东省生态学会联合主办第三届北回归线生态文明建设与乡村振兴论坛

发布时间:2021-05-21点击量:135

东风送暖,花果飘香,2021年5月19日,我们迎来了2021年中国旅游日。为携手各方协力打造北回归线生态文明建设学术交流新平台,促进生态科技理论创新和生态产业发展,推进北回归线生态旅游带建设,助力乡村振兴,第三届北回归线生态文明建设与乡村振兴论坛在广州市花都区北迹露营1号营地如期举行。来自广州、深圳、韶关、广西桂平等地产学研政宣等界别的代表近40人汇聚一起,围绕“打造北回归线广州段生态旅游带,助力乡村振兴”主题,踊跃发言,热烈讨论,共同探索北回归线上人口经济规模最大、发展潜力强劲的中心城市广州如何加快北回归线联动共享发展、促进沿线地区乡村振兴的新观点、新思路和新途径,分享沿线地区生态发展的新经验、新案例和新动向。花都区政协副主席徐兆东先生和花都区文化广电旅游体育局副局长王文生先生出席论坛,徐兆东副主席致开幕词。论坛主办单位领导——广东省生态学会理事长、暨南大学段舜山教授,万信达企业董事长陈日铃先生,广东省生态循环农业重点实验室主任、华南农业大学章家恩教授和广州市生态学学会会长、华南农业大学冯远娇博士热情致辞。

随后,章家恩教授和陈日铃董事长分别作了“全面推进乡村振兴:新目标、新行动与新作为”和“携手建设北回归线生态旅游带广州段,促进乡村振兴”的主题报告;广东省生态学会副理事长陈步峰研究员作了“广州城市森林游憩区空气负离子及气候的时尺度变化关系”的主题报告;广东省生态学会人文生态专业委员会副主任李建基先生代表研发团队作了“《广州花历》再创新——《北回归线花历》研发推广”的主题报告。在专题报告环节,冯云峰先生和钟伟彬先生(分别为广州市花都区盘古王文化研究会会长和副会长)、陈文先生(超视电商(广州)有限公司总裁)、李小梅女士和何彬彬先生(分别为广州市从化区博物馆馆长和原馆长)、邹育文先生(广州市增城区城乡规划与测绘地理信息研究院增城古村之友品牌组组长)、陆玲女士(广东省生态学会北回归线生态专业委员会副秘书长)等汇报和分享了各自近年来围绕北回归线农文旅建设的实践案例成果与发展思考。孙发政先生(深圳市大自然生态园林技术有限公司董事长)、黄建中先生和梁达平先生(分别为广东省生态学会人文生态专业委员会副主任和秘书长)等代表提出了大力提升北回归线文化影响力等相关建议。与会代表们金句迭出,内容精彩纷呈。论坛期间,广州市生态学学会还组织开展了“北回归线生态文化科普展览”。专家代表一行当天上午考察了花都区狮岭镇中国花都马岭观花植物园、叶海生态园千亩桃园和赤坭镇竹洞村逸翠园等,他们对花都区近年来生态农业和新农村建设所取得的显著成效表示由衷赞赏。

本次论坛由广东省生态学会秘书长蔡卓平博士和常务理事孙发政研究员主持。广东省生态学会副理事长章家恩教授进行了论坛总结,他强调生态文明建设与乡村振兴为国家长期发展战略。本届论坛在我国“十四五”规划启动实施的开局之年举行,比往届论坛增添了许多新元素。前些年我们提出的一些发展思路和设想,已开始逐步落地。本次论坛聚焦广州段建设,标志着北回归线生态文化旅游带建设正进入务实有序发展的新阶段。

微信图片_202105211735271111111.jpg

(广东省生态学会)