esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

辽宁省生态学会组织召开2021年度会议暨“生态学在实现双碳目标中的作用”研讨会

发布时间:2022-01-12点击量:438

2022年1月11日,辽宁省生态学会组织召开“2021年度会议暨‘生态学在实现双碳目标中的作用’研讨会”。本次会议采用线上+线下的形式,线下主会场设在中国科学院沈阳应用生态研究所(以下简称:生态所)。学会主管单位——辽宁省科学技术协会学会部潘锦部长出席了会议。为对“生态学在实现双碳目标中的作用”研讨会主题把关,会议特别邀请了辽宁省农业科学院孙占祥研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所武志杰研究员、辽宁省农业发展服务中心曹东研究员、辽宁省畜牧科学研究院朱延旭研究员、辽宁省农业技术推广总站邢岩教授级高工、辽宁省林业科学研究院范俊岗教授级高工、辽宁省农业科学院郑文静研究员、辽宁省河库管理服务中心(辽宁省水文局)梁凤国教授级高工和辽宁省水利水电科学研究院有限责任公司葛岩教授级高工,作为专家出席了会议。

学会理事长、副理事长、理事、秘书长及会员共计100余人参加了会议。会议由生态所科技处处长/学会理事王绪高研究员和学会秘书长闫巧玲研究员主持。

首先,潘锦部长为大会致辞,希望辽宁省生态学会深入贯彻党的十九届六中全会精神,充分发挥学会职能,基于山水林田湖草沙系统治理理念,服务于辽宁省生态文明建设。之后,闫巧玲秘书长做“学会2021年工作总结和2022年工作重点”的报告。

随后,朱教君理事长做主题报告“生态学在实现双碳目标中的作用”,报告中指出“双碳”目标的实现是生态文明建设的重要组成部分,最主要增汇潜力是生态建设,这就为生态学研究发展迎来了前所未有的机遇;为此,朱教君研究员从生态学角度系统分析了“双碳”目标的实质内涵与意义、生态(系统)碳汇与碳中和行动、陆地生态系统碳汇亟待开展的研究,以及辽宁省陆地生态系统与碳中和研究中面临的挑战与亟需解决的关键科学问题。

学会推荐获第十三届辽宁省优秀科技工作者称号的孙涛研究员做学术报告根系输入是温带森林土壤碳库的主要来源、辽宁省农科院耕作栽培所董智副研究员做学术报告辽西地区农田保护性耕作固碳减排面临的机遇与挑战。会议现场气氛热烈,莅会专家对报告内容提出建议并进行充分讨论。

最后,各位副理事长、理事分别为学会2022年工作发展建言献策、提出宝贵意见。今后,学会将重点围绕推进科技成果转化,服务辽宁生态产业发展,助力辽宁“双碳”目标实现,发挥中国生态学会副事长学会的优势,组织国际和全国性学术会议,开展科普教育等方面发挥职能作用,努力加强队伍建设,提升学会知名度和影响力,服务于辽宁省、乃至全国生态文明建设。

image.png

辽宁省科学技术协会学会部潘锦部长致欢迎词

image.png

学会秘书长闫巧玲做“学会2021年工作总结和2022年工作重点”的报告 

image.png

理事长朱教君研究员做主题报告“生态学在实现双碳目标中的作用”

 image.png

会议现场