esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

江西省生态学会科普志愿者陪留守儿童观赣江江豚

发布时间:2022-05-28点击量:248

儿童节前夕,江西省生态学会组织8位科技工作者陪同来自南昌市湾里区罗亭学校的15名四年级留守儿童,赴东湖区扬子洲镇渔业村观赏赣江豚影。在渔业村会议室,江西省科学院周博博士、江西省水利科学院夏丽丽工程师分别作了“长江的微笑天使—江豚”、“节水护水,从我做起”科普讲座。在赣江西支的“江西省-中科院科技合作STS区域重点项目”江豚水文水生态监测基地,江西省水文监测中心龚芸一级主任科员讲解了“水生态在线监测”的科普知识。

生态与水生态文明志愿者深入浅出的讲解引得在场孩子们频频举手提问,询问与白鱀豚、江豚有关的小知识,揭开这两个齿鲸亚目家族成员的神秘面纱。

当孩子们听到白鱀豚已经在长江水域功能性灭绝时,无不情绪失落,向科普老师述说不能亲眼看见这一神秘物种的遗憾。当得知江豚在长江流域还有1000余头,其中鄱阳湖水系还有457头时,孩子们纷纷表示要保护好江豚,与这一大自然恩赐的水生精灵、“微笑天使”和谐相处。

“作为南昌人,这些孩子们有责任了解江豚这一家门口的濒危动物。只有了解了江豚的习性,我们才能更好地保护它们。” 科普志愿者周博表示,他给小朋友上课后发现,孩子们对江豚知识十分感兴趣,提了很多问题,对保护江豚都很有热情。

短暂的科普课程结束后,江西省科学院研究员、江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华等带领孩子们来到江边,沿着江堤前行,一边讲解江豚栖息繁衍和野外观察的相关科学知识,一边指向赣江江面等候江豚的出没。这是戴年华秘书长近年第四次陪同留守儿童进行生态研学旅行,前三次分别是考察藕田白鹤、鄱阳湖越冬候鸟和南矶湿地。

谈起孩子们今天身临其境观看江豚之行,湾里管理局罗亭学校教师陈博文表示,让孩子们亲身接触物种丰富的自然世界,有助于他们以更放松的心态了解生态环保知识,形成保护自然界濒危物种的良好意识。

该校四年级学生曹书懿分享道,“我们今天既聆听了有趣的江豚科普课和节水小课,又进行了各种与江豚保护有关的知识问答小游戏,感觉很有意义!”

长江江豚2021年被列为国家一级重点保护野生动物,目前4月至5月为主要繁殖期,此时江面最容易看到母子豚。这场名为“我们一起与生态专家去看江豚”的活动是2022年“共建地球生命共同体,助力美丽江西建设”系列活动的组成部分。这次考察鄱阳湖水系国际极危物种、国家一级重点保护野生动物江豚,对于这个具有国际影响力的神奇物种进行科普宣教,唱响生态南昌赣江豚影品牌,促进生态产品价值实现具有科技引导作用。

本次活动由江西省生态学会、大江网“神奇物种在江西”新闻专栏、KFC小候鸟基金、江西省科学院生物资源研究所、江西省水文监测中心和江西省水利科学院水资源与水生态环境研究所等合作举办。活动受到中国日报、科技日报、江西日报、江西电视台、南昌日报、南昌晚报、南昌电视台、江南都市报、江西晨报和大江网等媒体的关注与报道。

image.png

江西省科学院研究员、江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华指导小学生观察江豚

image.png

参观“江西省-中科院科技合作STS重点项目”江豚水文水生态监测基地

image.png

来自南昌市湾里区罗亭学校四年级学生考察赣江豚影

(江西省生态学会卢萍、周博)