esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

迎全国生态日 种养结合型生态循环农业技术指导培训活动在广东举行

发布时间:2023-08-03点击量:404

全国生态日的设立,为生态文明建设提供了新的指引,要做好生态富民,生态农业建设发挥着关键的作用。生态农业建设不仅关系到乡村振兴,更关乎农业农村的未来发展。7月31日—8月2日,为庆祝全国生态日设立,来自省市生态学会和高校的生态科技工作者以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,在广东广州开展种养结合型生态循环农业关键技术集成示范与推广应用活动。广东省生态学会秘书长、广州市生态学学会秘书长、《生态科学》常务副主编蔡卓平和广州市生态学学会会长、华南农业大学副研究员冯远娇一行来到广州市农村科技特派员工作站之广州市从化茂隆蔬果专业合作社,针对农品种套间作搭配、百香果采收品控和加工生产提供专业指导,以所学所研,助力生态农业建设,服务乡村振兴。

期间举行生态循环农业技术培训班,蔡卓平进行培训开班发言。当地60多名农业企业、合作社及家庭农场的负责人和农技人员参加培训活动。授课培训专家通俗易懂地讲解生态农业知识,围绕生态农业种植、养殖、农业技术、农产品生产管理等进行全方位、多角度培训。华南农业大学资源环境学院生态学系教授舒迎花进行“种养结合循环农业模式与关键技术”的授课培训。她重点围绕种养结合循环农业发展模式的优势以及发展前景,种养结合循环农业模式的构建、类型以及关键技术等进行深入浅出的培训,指出加快推进种养结合循环农业是贯彻落实中央生态文明建设思想和实施乡村振兴战略、建设美丽中国的一项重要内容。华南农业大学食品学院副教授苗建银进行“蔬果资源的加工与高值化利用”的授课培训。他从食品加工角度介绍百香果、番石榴等部分农林果蔬资源的深加工和高值化利用,涵盖营养成分、健康功效、加工方向和加工技术等,并指出通过对这些原料资源的深加工,可以延长产业链,提高产品附加值,为农产品的精深加工提供思路参考和方向指导。冯远娇主持各项活动,并对培训活动进行总结。她表示,近期学会以全国生态日为载体,开展多种形式的生态文明宣传教育活动,普及生态农业种植知识,有助于帮助公众理解循环经济、绿色发展理念,全面参与生态文明建设。

在首个全国生态日到来之际,广东生态科技工作者特派员队伍通过多种形式,持续走进省内各地,为农户提供农产品生态种植、生产、销售等全产业链各个环节的指导培训咨询服务,受到广泛的欢迎和好评。

image.png

image.png

image.png

image.png


(蔡卓平  供稿)