esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

发挥专业优势力量 以生态科普方式服务“三农”

发布时间:2023-08-28点击量:397

      为进一步发挥生态科普优势,整合各方科普力量,提升村民的科学文化素质和增收致富能力,广州市生态学学会会长、华南农业大学副研究员、广东省农村科技特派员冯远娇博士,广东省生态学会/广州市生态学学会秘书长、广州市农村科技特派员、河源市农村科技特派员蔡卓平博士等生态学领域的农村科技特派员一行近期在广东广州、惠州、河源、阳江等地开展以生态科普加持服务“三农”系列活动。

      科技特派员组织农业技术专家、乡土科技人才和生态科普志愿力量,深入乡村地区开展实用技术培训、生态科普宣传、生态农业指导等服务。他们重点结合近年开展广州市农村科技特派员项目“种养结合型生态循环农业关键技术集成示范与推广应用”的技术培训、科技服务、宣传报道和新技术推广等方面的经验,把蔬果种植搭配、特色蔬果园建设、农业水土污染治理、废弃物资源化利用、病虫害生态防治等新科研成果送到乡村,切实解决农民在农业生产中碰到的问题,产生了群众广泛认可的效果。

      蔡卓平秘书长表示,此次活动展示出学会和高校科技特派员联动协作的“牵线搭桥”作用和优势力量。以“生态”专业为媒,结合“科研+科普”的形式服务“三农”,不但有助于帮助乡村培养农业科普人才,而且还有利于引导村民践行生态、绿色、环保的作业和生活方式,助力美丽乡村建设。

image.png

image.png

image.png

image.png

(广东省生态学会 供稿)