esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

山东省创新驱动发展大会--黄河生态保护与“双碳战略”暨山东省 生态学会学术年会在泰安胜利召开

发布时间:2023-08-31点击量:223

image.png

8月24日至26日,2023年山东省创新驱动发展大会--黄河生态保护与“双碳战略”暨山东省生态学会学术年会在泰安市胜利召开。会议由山东省生态学会主办,山东农业大学承办,曲阜师范大学、山东省高等学校黄河下游生态保护与安全防控重点实验室、山东省高等学校森林碳中和工程研究中心、山东省黄河流域水土保持与林草生态保育协同创新中心、山东青岛森林生态系统国家定位观测研究站等单位协办。省生态学会刘大胜秘书长主持开幕式并介绍出席嘉宾:中国科学院焦念志院士、中国科学院王会军院士,十二届全国政协常委、北京师范大学原副校长葛剑平教授,山东农业大学王勇副校长、省科协学会部吴义彬副部长、省林业保护和发展服务中心综合部乔显娟部长,国家杰青青岛农业大学宋新章教授、兰州大学熊友才教授,山东农业大学林学院赵明月书记、桑亚林院长,山东省生态学会王仁卿理事长、李传荣副理事长等。山东农业大学王勇副校长、省科协吴义彬副部长、省林业保护和发展服务中心乔显娟部长、省生态学会王仁卿理事长在会上分别致辞。王仁卿理事长在致辞中说“近年来,省生态学会积极学习和落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神和“双碳战略”等有关要求,不断推出高水平的学术活动,本次会议就是其中之一”,王仁卿理事长同时对焦念志院士、王会军院士和葛剑平教授,以及参会的专家教授及研究生同学们表示热烈欢迎。

image.png

来自厦门大学、南京信息工程大学、北京师范大学、兰州大学、山东大学、中国海洋大学、山东农业大学、曲阜师范大学、鲁东大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学、青岛农业大学、青岛科技大学、滨州学院、中国水产科学研究院黄海水产研究所等高校和研究所的近200位专家学者和研究生同学参会。焦念志院士(线上)、王会军院士、葛剑平教授、宋新章教授、韩士杰教授、王仁卿教授、熊友才教授、李传荣教授分别以陆海统筹研发碳汇支撑碳中和战略—简介联合国大科学计划、我国的极端气候及预测问题、东北虎豹生物多样性野外科学研究、竹林固碳增汇与南竹北移、团队近十年关注的研究领域、黄河国家战略实施进展评述、黄河流域中上游农业生态系统管理与节能减排、关于山东省森林碳汇工作的思考为题作大会报告。侯元同教授、鲁敏教授、毛玉泽研究员等16位专家教授分别作题为黄河流域植物生态及多样性研究、基于3S技术的城市森林碳汇能力研究、渔业碳汇及其形成机制等的专题报告。

image.png

“青年强,则国家强”,为促进青年人才成长,大会还举办了研究生论坛,研究生论坛是学会多年打造的一个有影响的品牌活动,国际生态协会主席Eun-Shik Kim先生,以及尹伟伦院士、王会军院士先后为论坛题词。山东农业大学博士生靳纪洋、中国海洋大学博士生齐心、山东建筑大学硕士生张俊峰等44位同学在研究生论坛做报告,经专家评审山东大学翟艺诺等同学获一等奖,山东农业大学闫昆等同学获二等奖,曲阜师范大学王宏林等获优秀奖。刘大胜秘书长在会议上表示,为了让更多的青年学子得到历练,今年的论坛还特别为经费不是很富裕团队的研究生设立了会议奖学金进行资助,他们和重点院所、重点团队的孩子们一样被我们深情关注、深深牵挂、无限期待。刘大胜秘书长还鼓励青年学子牢记总书记嘱托,敢于拼搏,善于拼搏,敢担当、能吃苦、肯奋斗,在积极践行“绿水青山就是金山银山”的伟大实践中成才。

会议闭幕式上,王仁卿理事长向省生态学会理事颁发了理事证书,会议还向获奖专家、同学分别颁发了省生态学会最美生态环境科技工作者暨最美青年生态环境科技工作者证书,以及研究生论坛一等奖、二等奖及优秀奖奖励证书。会议期间还召开了省生态学会常务理事会扩大会议,学习习近平总书记在首个全国生态日之际作出的重要指示精神。

image.png