esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

第二届江西省生态学大会在井冈山大学召开

发布时间:2023-09-25点击量:576

2023年9月22-24日,由中国生态学学会和江西省生态学会主办,井冈山大学承办的第二届江西省生态学大会在吉安市隆重召开,大会主题为“生态科学技术创新与生态文明高地建设”。来自48家单位的220余名生态学领域的专家学者和研究生参会,包括7家省外单位的20余名参会代表。

开幕式由省生态学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员王辉民主持。中国科学院院士、中国生态学学会副理事长魏辅文特地发来贺信,中国生态学学会秘书长钟林生、省科学技术协会副主席孙卫民、省科学院副院长魏国汶、井冈山大学党委书记胡春晓等出席大会并致辞。

image.png

2023江西省生态学大会开幕式

image.png

中国生态学学会秘书长钟林生

image.png

江西省科学技术协会党组成员、副主席孙卫民

image.png

江西省科学院党组成员、副院长魏国汶

image.png

井冈山大学党委书记胡春晓

魏辅文院士指出,江西省生态学大会作为学术交流的重要平台,本次大会主题高度契合国家和我省生态发展的战略需求,与会专家学者围绕这一主题开展学术研讨、经验交流,相信必将为“美丽中国江西样板”建设提供思想智慧,为江西绿色发展和“两山转化”等提供有益参考。

钟林生秘书长指出,本次江西省生态学大会的召开是为了深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,从双碳战略、生物多样性保护、湿地生态、森林生态、国家公园以及生态产品价值实现等方向,共同探讨和总结新时代江西省生态学研究理论方法、应用实践和发展方向。期待大家广泛交流,积极分享,为江西省生态文明建设献计献策,并推动生态学科建设与理论方法创新。

孙卫民副主席指出,江西省生态学大会是省生态学会推出的一项品牌学术交流活动,旨在促进生态学及相关学科的科技创新和学术交流,给江西省生态学科研、教学和实践者搭建交流学术研究和实践经验的平台,必将推动生态建设与可持续发展工作的深入开展,助力江西打造国家生态文明建设高地。

会上,杭州师范大学董鸣教授、中国科学院南京土壤研究所吴永红研究员分别以“克隆植物与生态恢复修复”“农业生态系统中的周丛生物及其养分调控功能”为题作了特邀报告。河海大学张奇教授,中国科学院地理科学与资源研究所王辉民研究员,省农业科学院彭春瑞研究员,南昌大学郑博福教授,井冈山大学邹小明教授,江西财经大学胡海胜教授,江西农业大学方向民教授作了大会报告,报告题目分别为“鄱阳湖水文生态研究现状与趋势”“红壤丘陵区低效人工林结构优化与功能提升研究”“江西红壤研究与生态开发”“生态产品产业与文化体系构建”“南方红壤区磺胺类抗生素环境风险及污染控制研究”“城市旅游业碳中和能力评价研究——以首批国家文化和旅游消费示范城市为例”“森林管理对亚热带人工林土壤质量的影响及调控”。

O_{4{VP69NSIEJ_J~0@HG2L.png

大会报告汇报人

大会编印的《2023江西省生态学大会论文集》收入论文摘要67篇,涉及国家公园建设、乡村振兴、农业生态、森林生态、湿地生态、生物多样性、生态保护与修复、生态产品价值实现、双碳战略与温室气体排放等方向。大会设有生物多样性与生物安全、湿地生态、森林生态、双碳战略与温室气体排放、生态文明与生态产品价值实现等五个专题报告分会场,51位生态学专家学者和研究生做了专题报告。

%P3]JQL(}0WWMQ)6B1XO_@H.png

分会场

河海大学张奇教授对会议学术报告点评时指出,本次会议报告涉及主题广泛且符合国家和江西省发展战略需求,一大批研究生做了精彩汇报,代表了江西省生态学欣欣向荣的发展态势。省生态学会副理事长兼秘书长戴年华研究员认为,本次大会是江西生态学领域的一次高层次、高水平大型学术交流会,为生态学工作者搭建了各类成果展示、交流的平台,为江西打造国家生态文明建设高地起到重要推动作用。

会后,与会专家学者应邀对井冈山国家农业科技园生态产业、钓源古村可持续发展和白鹭洲书院生态文化等进行了调研考察。

(江西省生态学会 熊蕾 王文娟)