esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

重庆市生态学会2023年学术年会暨第六届会员代表大会二次会议顺利召开

发布时间:2023-12-01点击量:149

2023年11月24-25日,重庆市生态学会2023年学术年会暨第六届会员代表大会二次会议在重庆市开州区隆重召开。此次会议由重庆市生态学会主办,重庆市开州区自然保护地管理中心承办,动物生物学重庆市重点实验室、西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室、动物生物学重庆市高校重点实验室、重庆师范大学进化生理与行为学实验室协办。有来自西南大学、重庆大学、重庆师范大学、重庆工商大学、重庆文理学院、重庆三峡学院、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆财经学院、重庆城市管理职业学院、重庆自然博物馆、重庆市风景园林科学研究院、重庆市林业科学研究院、重庆开州自然保护地管理中心等20余家单位的150余位的会员代表参加了本次会议。

本次大会围绕“生态学助力重庆绿色高质量发展”的会议主题,针对生态学发展的新趋势和重庆市社会经济发展对生态学的新需求,展开了热烈的学术研讨。陶建平名誉理事长、曾令清秘书长、袁兴中副理事长、孟祥江副理事长、周启刚副理事长、冯义龙副理事长分别主持了大会报告环节。重庆大学袁兴中教授、重庆工商大学周启刚教授、重庆师范大学夏继刚教授、西南大学李兆磊教授、重庆雪宝山国家级自然保护区管理事务中心杨泉主任等分别从三峡水库多样性保护、三峡库区生态质量及碳储存量、秦岭细鳞鲑的保护、农业养分管理对土壤碳固持的影响、崖柏保护与拯救等领域作了精彩的大会报告。此外,有4位博士生和10位硕士研究生从县级尺度下重庆市碳收支时空分异及碳补偿分区、森林生物多样性与生态系统多功能性关系、森林基础物种在未来气候变化下的范围变化及其驱动因子、斑马鱼的焦虑行为等多方面作了精彩的大会报告。这些学术报告水平高、类群多、内空广,充分展现了重庆市生态学的研究现状及发展趋势。

本次大会共收到摘要40余篇,共安排了6个大会报告、5个青年学者报告、14个研究生报告。与会交流内容涉及三峡库区生态环境问题、碳收支时空分异及碳补偿分区、粮食主产区生态安全研究现状、农田生态系统中蜘蛛群落的稳定性、喀斯特山地森林生物多样性、灌草丛群落特征及优势种点格局、我国天然林和人工林生物量稳定性的空间分异规律、鱼类的热氧耐受能力、光偏好、化学信息通讯、群体行为、空间认知能力与个性及能量代谢的关联等方面。大会秘书处按照“公平、公正和同单位回避”的原则,安排与会专家学者对参会研究生的学术报告进行了评审,并最终评审出5位研究生特等奖、9位研究生一等奖。

会议期间,会员代表大会对学会章程和会员会费标准进行核准。学会召开了重庆市生态学会第六届理事会四次会议,付世建理事长总结并肯定了2023年的学会工作,并就下一年的工作要点做出了规划与安排。与会理事围绕如何增强会员单位间合作、扩大学会科普活动力度、成立科普工作委员会、会议承办方式、学会的组织建设等议题展开了热烈的讨论并形成决定。

重庆市生态学会2023年学术年会暨第六届会员代表大会二次会议的成功召开,为我市生态学及其相关领域的交流合作提供了有力的渠道,为生态学领域各类成果搭建了充分的展示平台,极大地促进了重庆市生态学领域专家、学者的交流与合作,扩大了生态学的学术影响,对促进重庆市生态学科的发展起到了重要推动作用。