esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

江西省生态学会创新助力鄱阳湖国际观鸟季活动

发布时间:2023-12-12点击量:177

在冬日的鄱阳湖畔,与翩翩起舞的候鸟来一场美丽的邂逅。12月10日上午,江西省人民政府和中国野生动物保护协会主办的第三届鄱阳湖国际观鸟季活动在永修县吴城镇开幕。江西省生态学会负责人应邀出席,并接受了江西卫视的采访,就呵护鄱阳湖生物多样性,促进观鸟经济可持续发展提出建议。

12月10日下午,由江西省生态文明研究与促进会、香港商报主办,江西省生态学会等协办的第四届白鹤论坛在南昌举办。会议主题:生态中国 江西先行 鄱湖白鹤 谱写新章。国内外专家、学者近200人齐聚一堂,围绕白鹤生存环境与保护、鄱阳湖水利枢纽工程等议题展开讨论,探讨鄱阳湖异常水文节律下,如何开展白鹤及越冬候鸟保护工作,并对未来鄱阳湖越冬白鹤生存环境进行展望。江西省科学院生物资源研究所研究员、江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华出席,并接受媒体采访,就鹤在鄱阳湖的生态保护提出建设性意见。

此前,2023年度中国鹤类研究与保护研讨会暨中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会年度工作会议在永修县吴城召开,来自全国各地科研院所、大专院校、国际鹤类基金会、鹤类保护区等机构的200多人参加了会议。戴年华研究员出席,并围绕栖息地保护管理专题以“鹤在鄱阳湖的生态保护与对策”向大会作学术报告。

11月25日,江西省生态学会和新法治报在鄱阳湖南矶国际重要湿地,开展“关爱留守儿童,法治相伴成长”第四届鄱阳湖生态法治研学实践公益活动, 60余位师生、专家、企业家和志愿者参加活动。30名来自江桥小学的留守儿童与10余名“护鸟小志愿者”跟随戴年华研究员的脚步,一起走进新建区南矶乡,走进生态鄱阳湖,通过一场特别的鄱阳湖生态法治研学活动,让小学生们了解鄱阳湖水-草-鱼-鸟-豚-湖与人和谐共生的生态理念,了解湿地保护法、野生动物保护法、候鸟保护条例、长江大保护和鄱阳湖十年禁渔。最好的课堂在路上,通过本次生态法治研学,孩子们了解和学习到候鸟保护、生态保护知识,走进大自然,挖掘生态保护法条背后的故事,在实践中体验,在体验中成长。

11月10日,出席全国生态气象技术交流会的专家学者70余人,考察了鄱阳湖南矶国际重要湿地。戴年华研究员现场介绍气候变化对鄱阳湖生态的影响,并一起交流气候变化应对措施和鄱阳湖湿地生态系统监测技术。大家共同探讨生态气象科学技术研究与未来发展。

11月30日至12月1日,16位来自广州、深圳、郑州、福州、贵州、南宁、昆明以及美国纽约(康乃尔大学),1983年毕业于中山大学生物学系的专家学者和企业家,在戴年华研究员的带领下,考察了鄱阳湖东岸——上饶市余干县康山大堤大湖口(田园鄱阳湖)、江豚湾、插旗洲(田园鹤谷),南昌市高新区红旗联圩湘子口白鹤小镇(藕遇白鹤),国际重要湿地——新建区南矶乡鄱阳湖南矶湿地,探究鄱阳湖水-草-鱼-鸟-豚-湖与人之间和谐共生的现代化建设路径。部分专家还赴中国候鸟小镇——九江市永修县吴城镇进行了调研,沉浸式体验第三届鄱阳湖国际观鸟季氛围。

江西生态秀美、风景如画,人文荟萃、底蕴深厚。大自然赐予江西浩渺鄱湖、绿水青山,造就了美不胜收的自然生态、秀丽风景。举办第三届鄱阳湖国际观鸟季活动,是贯彻落实习近平生态文明思想、促进人与自然和谐共生的重要举措,也是深化与国内外沟通交流,齐心协力推进绿色发展,共绘“人与自然和谐共生”新画卷的有力行动。江西省生态学会充分发挥专业人才优势,适时推出“鄱阳湖十年禁渔,江豚白鹤竞自由”“鄱阳湖观鸟旅游经济的可持续发展路径浅探”“冬季观鸟请到鄱阳湖东岸来”“鄱阳湖东岸之美——插旗洲问鹤”“南昌鲤鱼洲——藕遇白鹤又一年”“毕业40年 相聚鄱阳湖”“鹤在鄱阳湖的生态保护”等生态科普文章,引导公众认知鄱阳湖及越冬候鸟、生态旅游与观鸟经济,让国内外更多有识之士关注江西、支持江西、携手江西,共同呵护鄱阳湖“一湖清水”、维护鄱阳湖越冬候鸟的生态安全、创造人与自然和谐共生的美丽世界。

以鄱阳湖国际观鸟季为平台,动员全社会共同关爱候鸟、关爱鄱阳湖、关爱大自然,有利于形成“生态看江西、旅游到江西、观鸟来江西”良好的社会效应,向全世界展示鄱阳湖 “人与水草鱼鸟豚湖和谐共生”的美好图景。面向未来,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步充分发挥江西生态资源优势,统筹推进鄱阳湖生态修复重大工程,实施生物多样性保护,推行鄱阳湖流域森林河流湖泊湿地休养生息,以更有力的行动与实效,向全国乃至全世界生动展示“美丽中国,江西样板”的山水之美、人文之美和发展之美。

image.png

第三届鄱阳湖国际观鸟季在中国候鸟小镇吴城开幕

image.png

第四届白鹤论坛在南昌召开

image.png

2023年度中国鹤类研究与保护研讨会在永修县召开

image.png

江西省科学院生物资源研究所研究员戴年华作学术报告

image.png

第四届鄱阳湖生态法治研学实践公益活动在南昌市新建区南矶乡举行

image.png

江桥小学的留守儿童与“护鸟小志愿者”携手放飞蓝天

image.png

中山大学1979级生物学系校友考察鄱阳湖余干县康山江豚湾

(江西省生态学会 戴年华供稿)