esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

江西省生态学会助力“第十二届鄱阳湖冬季观鸟营”活动

发布时间:2024-01-23点击量:78

1月20-21日,江西师范大学蓝天环保社团“第十二届鄱阳湖冬季观鸟营”在鄱阳湖东岸上饶市余干县和鄱阳县顺利举行,活动主题为“荻花芦海寻千羽,岸林浅滩求天道”。

第一天,在金溪湖大桥上,同学们车观了鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区的枯水期景观和越冬候鸟。

抵达余干县康山垦场插旗分场“田园鹤谷”(白鹤洲),同学们被数以千计的白鹤、灰鹤、白枕鹤、东方白鹳、小天鹅、鸿雁、豆雁、灰雁、凤头麦鸡、红嘴鸥、紫翅椋鸟等越冬候鸟或在稻田觅食或自由飞翔的场景所吸引,不畏刺骨寒风,分别迅速地举起双筒望远镜、架起单筒望远镜仔细辩识鸟种和统计数量,用带长焦镜头照相机记录鸟类的精彩行为,还不时与指导老师、当地巡护员和游客进行访谈、交流与研讨。

沿着鄱阳湖区重点圩堤之一、长达36.25公里的康山大堤,同学们分别在江豚湾、大明湖和大湖口(南疆湖)等地进行了调查,了解鄱阳湖鸟类及江豚动态与滨湖农业生产现状,途经鄱余特大桥,观察了信江、乐安河和昌江尾闾湿地景观。在鄱阳县莲湖乡小鸣嘴、表恩村,分别对饶河江豚和大莲子湖候鸟等进行了调查,并与当地保护管理人员和农民进行了互动交流。

第二天,同学们对鄱阳县白沙洲乡表恩村、双港镇长山村湖区进行了鸟类调查,了解了湖滩草洲上的南荻、苔草等湿地植物的生活史,对鄱阳湖水-草-鱼-鸟-豚与人之间的自然-社会复合生态系统有了初步认识,进一步发现了鄱阳湖东岸的生态美,立志通过观鸟之旅等社会实践活动,助力湖区乡村振兴、鄱阳湖生态保护与生态产品价值实现,为江西省建设国家生态文明高地贡献力量。

“第十二届鄱阳湖冬季观鸟营”营员由来自江西师范大学地理与环境学院、生命科学学院、历史文化与旅游学院、美术学院、教育学院、商学院、外国语学院、新闻与传播学院等的17名研究生和本科生组成。江西省生态学会应邀为活动的技术指导,为“第十二届鄱阳湖冬季观鸟营”设计了行程路线,并派出副理事长、秘书长戴年华研究员随行进行了鄱阳湖生态科学现场讲解。

image.png

余干插旗洲田园鹤谷

image.png

白鹤在稻田觅食

image.png

鹤飞雁鸣插旗洲

image.png

康山江豚湾

image.png

江豚嬉戏饶河

image.png

余干康山大堤大湖口(南疆湖)的东方白鹳与鸬鹚群

image.png

鄱阳车门村湖区的雁群(鸿雁、白额雁、豆雁与灰雁)

image.png

鄱阳双港长山村汉池湖苔草地观鸟

image.png

沿途分享鄱阳湖生态知识

image.png

“第十二届鄱阳湖冬季观鸟营”

(江西省生态学会供稿,部分照片来自蓝天环保社团