esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

出版助力江西生态文化建设沙龙在南昌召开

发布时间:2024-03-07点击量:154

3月6日,江西省生态学会与江西科学技术出版社联合组织召开“出版助力江西生态文化建设沙龙”,共同探讨生态学类图书选题策划和出版事宜,助力江西省打造国家生态文明建设高地。来自江西省科学院、江西省农业科学院、江西省社会科学院、南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、井冈山大学等单位的专家学者,以及江西科学技术出版社的专业编辑近20人出席了沙龙活动。

image.png

江西科学技术出版社副社长章华荣主持沙龙活动并致辞。他指出,江西省生态学会是江西省发展生态科学技术创新与生态文明高地建设的重要科技社团,集聚了一大批优秀的生态学专家学者。江西科学技术出版社多年来也致力于出版优秀的具有影响力的生态学类图书。期望通过此次活动,使江西科学技术出版社在生态著作与生态科普读物方面能够发掘更多有价值、有意义的图书选题,进一步促进江西省生态著作及生态科普读物的出版,充实江西科学技术出版社生态图书产品,进一步展现出版担当,助力生态文化建设与生态产品价值实现。

江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华研究员介绍了学会近年来助力江西省打造国家生态文明建设高地的工作进展,分享了组织江西省专家学者参与中国生态学学会科普工作委员会编著获科技部"2023年度全国优秀科普作品”——《湿地中国科普丛书》的体会。建议要充分挖掘江西省的生态优势,聚力谋划江西省生态科技创新、生物多样性保护、鄱阳湖及流域生态等颇具地域特色的学术著作和科普读物,唱响江西生态品牌,助力江西省打造国家生态文明建设高地。江西省政府参事李秀香教授、学会常务理事简敏菲教授和李志萌研究员(书面)、理事张志红研究员,以及特邀专家曹裕松教授、肖永红教授(书面)、张剑副研究员和钱银飞副研究员等,分别围绕生态资源与环境、生态文明与生态文化、生态产品价值实现与低碳技术、生态科学普及与提高公众生态素质、农业生态与生态农业、生物多样性与生态安全、未来科学发展与新质生产力等专题发表了真知灼见,并与出版社的专业编辑就江西省生态学类著作选题等进行了互动交流。

image.png

通过这次与出版界企业家的深入交流,增进了友谊,进一步拓宽了江西省生态学会今后开展生态科技服务与科学普及工作的思路和渠道。未来,双方将积极寻找切入点,加强合作,探索编著出版更多具有影响力的生态类著作,促进共同发展,人与自然和谐共生。

(江西省生态学会  张志红)