esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

凝聚多方力量 赋能环保教育——广东生态科普进校园活动在云浮云城区举行

发布时间:2024-04-02点击量:76

为进一步加强省市学会与科协部门的联动合作,推进生态科普进校园工作,提升师生的生态科学素质,由广东省生态学会、云浮市科协、广州市生态学学会、云城区科协等联合主办的生态环境保护科普专题讲座近日在云浮市云城区南盛镇中学举行。广东省生态学会副理事长兼秘书长、广州市生态学学会秘书长、《生态科学》常务副主编、广东省科普讲师团成员蔡卓平博士受邀为学校100多名师生们作生态科普专题讲座。

image.png

科普讲座中,蔡卓平博士介绍了生态环境问题发展变化的几个主要阶段。通过案例、图片和视频,展示了生态环境遭受破坏的严重性,并以全球十大环境问题为引,向师生们讲解生态环境保护的重要性。科普介绍了气候变暖、水资源短缺、生物多样性丧失等生态环境问题的成因、影响及应对措施,引导师生从全球视角看待生态环境问题,认清环保的紧迫性和必要性。

蔡卓平博士还结合广东地区的生物多样性、生态系统类型的特点,向学生们科普“粤生态”的相关知识,让学生们对家乡的生态环境有更深刻的认识。在此基础上,他强调了生态环境保护对于维护生态平衡、保障人类健康、促进可持续发展的重要性,并呼吁大家要从自身做起,积极参与生态环保行动。

期间进行的生态科普知识问答环节尤为精彩,学生们争相抢答,现场气氛非常热烈。答对的学生都获得精美小礼品,这不仅是对他们知识的肯定,更是对他们参与热情的鼓励。整个问答互动环节既有趣又有教育意义,让学生们在轻松愉快的氛围中深入了解生态环保知识,也激发了他们参与环保行动的热情。

image.png

此次生态科普讲座不仅加深了师生对生态环境问题的理解,也提升了他们的生态环保意识和责任感。今后还将继续多部门协力,推动生态科学普及活动进校园、进企业、进农村、进社区,广泛传播生态科学知识,为保护生态环境、建设美好绿色家园作出应有的力量。

(广东省生态学会 供稿)