esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

广东生态科技工作者下乡开展科学施肥指导培训

发布时间:2024-04-30点击量:125

为进一步把课堂教学与乡村实践紧密结合起来,走进基层一线进行农业生产指导和技术服务,广州市生态学学会会长、华南农业大学资源环境学院冯远娇副研究员,华南农业大学中山创新中心副主任郭和蓉教授等“学会+高校”生态科技工作者近期持续在广东中山联动开展生态科技志愿服务活动,以生态知识服务“三农”,助力生态农业转型。

生态科技工作者一行来到中山市六沙村,通过与当地村干部、居民进行访谈,掌握村史村貌和农业现状,调研了解到六沙村在国家政策的支持下,改造低产出的鱼塘,提高土地利用,推动传统农业向现代化生态农业转型。他们还到花木场与鱼塘开展实地实践,体验其生产过程,把施肥技术送到田间、把生态服务送给农户。

生态科技工作者与当地花卉种植企业负责人开展交流,了解花木场的肥料使用情况;围绕当地农民在选择肥料及有机肥使用过程出现的问题进行专业知识普及和技术指导,现场开展科学施肥技术培训,答疑解惑;还针对施肥管理及病虫害防治的问题提供建议方案,介绍以有机肥为主、化肥为辅的施肥原则,实现肥土增产,以达到环境保护和资源利用最大化的效果。

广东省生态学会副理事长兼秘书长、《生态科学》常务副主编、广州市生态学学会秘书长蔡卓平博士认为,此次生态科技志愿服务有利于提高农户的科学施肥意识,对促进农作物化肥减量增效、助力农业绿色转型起到良好的推动作用。

image.png

image.png

image.png

(蔡卓平 供稿)