esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

共合作 激活力 筑生态——广东生态科技工作者助力罗汉松产业发展

发布时间:2024-05-08点击量:137

为进一步推动产学研用协同常态化服务工作、精准对接地方产业技术需求,来自华南农业大学中山创新中心、广东省生态学会、广州市生态学学会、中山市芊松园花卉种植有限公司等单位的生态科技工作者近日在中山市横栏镇开展罗汉松快速生长栽培技术指导与示范项目活动。

在华南农业大学中山创新中心副主任郭和蓉教授和广州市生态学学会会长、华南农业大学冯远娇副研究员的带领下,华南农业大学黎华寿教授、王进进副教授、廖美德副教授、林东教副教授、单体江副教授等专家学者多次深入田间地头进行指导示范,为罗汉松种植提供科学的栽培与管理技术。

专家团队田间调研发现存在过量施用化肥导致土壤板结、肥力下降、影响植物对营养元素的吸收、引发病虫害以及破坏生态环境等问题,提出了“长效肥+速效肥”、“无机肥+生物有机肥”的施肥模式,提高了土壤肥力和植物营养吸收效率。为了解决罗汉松造型抑制其生长的问题,团队提出了一种结合中草药制剂、叶面肥、微生物肥料及基于虾壳和鱼皮的生物肥料综合配施方案,促进罗汉松的快速生长,提高罗汉松的抗性。

广东省生态学会副理事长兼秘书长、《生态科学》常务副主编、广州市生态学学会秘书长蔡卓平博士表示,“校-会-企”联动开展罗汉松快速生长栽培技术指导与示范活动,将对促进罗汉松种植的技术创新和品质提升,助力中山市花木产业高质量发展和绿美广东生态建设产生积极的作用。

image.png

image.png

image.png

image.png

(蔡卓平 供稿)