esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

生态大讲堂暨济大百川讲坛学术讲座成功举办

发布时间:2024-05-13点击量:76

为积极践行绿水青山就是金山银山理念,山东省生态学会和济南大学联合组织的“生态大讲堂暨济大百川讲坛”以济南大学为主场,采用现场+网络会议方式于2024年5月9日成功举办。生态大讲堂是山东省生态学会近年为集聚优质学术资源、服务山东生态保护和高质量发展,打造的一个线上线下相结合、由具有国际影响力权威专家主讲的系列学术讲座活动;百川讲坛是济南大学水利与环境学院结合博士点建设和学院学科水平提升,举办的以国内外高水平专家学者讲座为主的学术论坛活动。

本次讲座特邀宁波东方理工大学(暂名)讲席教授、副校长郑春苗教授和沈阳农业大学国家生物炭研究院院长孟军教授做报告。山东省生态学会秘书长刘大胜研究员主持了本次活动简短高效而又热情洋溢的开场式,刘大胜秘书长表示,省生态学会作为有省内外较大影响的学术团体,2023年获“第四届中国生态学学会先进集体”(五年评一次),打造高水平的学术交流平台是学会义不容辞的责任和义务,学会将携手相关高校和科研机构面向全省不断推出高水平的讲座活动。济南大学水利与环境学院院长胡晓农教授、山东省生态学会理事长王仁卿教授分别在现场和线上进行致辞,胡晓农院长和王仁卿理事长在致辞中说,两位著名专家学者的报告为山东的老师和同学提供了难得的学习机会,希望大家认真聆听,同时对两位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。济南大学水利与环境学院王惠教授主持了随后的报告,来自济南大学、山东大学、山东农业大学、青岛农业大学、青岛科技大学、中国海洋大学、山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、齐鲁师范学院等高校的二百余名师生通过线上或线下方式参与讲坛活动。

图片

图片


郑春苗教授是国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室主任,国家自然科学基金委海外青年合作基金(海外杰青)获得者(2006年),国家自然科学基金委重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”专家指导组副组长、国家自然科学基金委环境地球科学学科咨询专家组成员。本次讲坛中,郑春苗教授以《全球变化下的地下水研究进展与地下水管理挑战》为题,围绕“地下水的重要性”、“地下水脆弱性的六个维度”和“地下水生态环境研究案例”三个方面进行了深入阐述。郑春苗教授首先介绍了地下水在生命资源、经济发展、生态环境中的重要性,继而分析了地下水超采导致的灾害及地下水污染与人类健康的关系,最后分享了华北平原地下水超采的生态环境灾害、黑河流域生态水文过程集成研究及从陆地到海洋的水流土壤侵蚀和营养盐动态集成建模三个研究案例,评估了自然和全球变化对地下水的影响。

孟军教授担任农业农村部生物炭与土壤改良重点实验室主任、国家生物炭科技创新联盟秘书长、BIOCHAR执行主编等多项职务,主持完成国家重点研发计划项目、公益性行业(农业)科技专项课题等项目。获得政府特殊津贴、沈阳市杰出人才、辽宁省杰出科技工作者和辽宁省五一劳动奖章等荣誉称号。在本次生态大讲坛中,孟军教授以《生物炭与绿色农业生产》,围绕“时代背景”、“炭与生物炭”和“生物炭的应用基础”三个方面展开报告。孟军教授首先介绍了炭的应用历史、无意识生物炭的应用、生物炭的碳封能力和生物炭与碳的区别,进而分享了生物炭的固碳能力,减排温室气体的能力、培肥能力、改良土壤的能力、促进植物生长的能力以及生物炭的安全性问题。最后从生物炭肥料、生物炭改良剂及生物炭制备生产设备研发等方面对生物炭应用技术进行介绍,并从发展炭基农业、建立CCER方法学与生物炭研究方法学等方面对生物炭发展进行了展望。

报告结束后,线上线下师生积极互动,分别就地下水变化研究机理解释、地铁建设与泉水保护、生物炭对温室气体的减排作用及黄河三角洲土壤的改良前景等问题进行了深入的学术讨论与交流。本次生态大讲堂暨百川论坛的举办丰富了广大师生的学术知识,促进了我省学术团体、大学与知名高校和学者之间的交流与合作。