esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

送技术 送服务 展风采——广东农村科技特派员开展助镇帮镇扶村活动

发布时间:2024-05-13点击量:153

为进一步推动“校-会”农村科技特派员开展助镇帮镇扶村工作,来自华南农业大学、广东省生态学会、广州市生态学学会等单位的农村科技特派员一行近日到阳江新洲镇开展助镇帮镇扶村服务工作。在镇政府相关领导的带领下,农村科技特派员走进田头开展农业技术和病虫害防治指导工作。他们先后到新洲镇北股村的冬瓜和辣椒种植基地以及石岗村的荔枝基地进行中草药制剂的定点挂瓶,并对种植户进行现场技术指导,讲解生态农业专业知识。

针对当地荔枝的品种老化和高位嫁接等问题,广州市生态学学会会长、华南农业大学副研究员、广东省农村科技特派员冯远娇博士的科研团队在石岗村进行了荔枝新品种选育与栽培技术试验,开展“仙进奉、桂味、岭丰糯、井岗红糯和优株”的高接换种工作,统计新品种嫁接成活率,筛选优势品种,并就荔枝新品种嫁接和种植问题向种植户开展技术指导与培训。

作为广州优秀农村科技特派员,广东省生态学会副理事长兼秘书长、广州市生态学学会秘书长蔡卓平博士表示,这次活动聚焦新洲镇的特色农业产业,很好地展示出“校+会”农村科技特派员联动下乡服务风采。今后将继续致力于搭建好学会的融合平台,组织更多高校与学会的农村科技特派员发挥专业优势,参与助镇帮镇扶村工作,助推“百县千镇万村高质量发展工程”。

image.png

image.png

image.png

image.png

(蔡卓平)