esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

赣鄱生态科普大讲堂走进甲鱼良种之都

发布时间:2024-05-30点击量:171

为迎接即将到来的“全国科技工作者日”,5月28日,江西省生态学会副理事长彭春瑞研究员率领江西省科学院、江西省农业科学院、南昌大学的专家学者一行5人,赴“中国蜜橘之乡” “中国龟鳖之乡”进行种植、养殖产业调查研究,与南丰县科技局、抚州市农业科学研究所有关领导和专家研讨交流科技引领南丰蜜桔、龟鳖产业发展“新质生产力”。

image.png

南丰县科技局副局长刘军陪同考察南丰蜜桔育种

29日上午,江西省生态学会赣鄱生态科普大讲堂在“中国龟鳖良种第一镇”南丰县太和镇开讲。彭春瑞研究员、戴年华研究员、张志红研究员和丁惠君高级工程师先后给当地领导干部、蜜桔种植和龟鳖养殖大户做了“种植业面源污染综合防控技术”“建设生态文明高地——人与自然和谐共生”“龟鳖养殖生态环境安全”“水产养殖环境抗生素检出特征及其影响”等科普讲座,传播习近平生态文明思想、生态农业与农业产业化绿色健康发展知识、生态环境保护与产业可持续发展路径等理念,助推南丰县打造绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,成为江西省优质农产品、农业产业化和乡村振兴的领头羊。

image.png

赣鄱生态科普大讲堂专家授课

image.png

赣鄱生态科普大讲堂走进南丰县太和镇

说起南丰县,耳熟能详的可能是“中国蜜橘之乡”。近年来,南丰县以太和镇为核心,建设龟鳖产业集群区域,加快推进“五十亿龟鳖产业”高质量发展的目标。当前,南丰龟、种鳖存量达2万吨,年产商品龟鳖达3000吨,龟鳖产业综合产值26亿元,甲鱼种蛋种苗占全国市场50%以上,南丰县早已成为全国闻名的中华鳖亲本养殖、种蛋种苗生产供应基地。因此,南丰还有一个响当当的国家级名号——“中国龟鳖之乡”,南丰县太和镇更是拥有“中国龟鳖良种第一镇”之美誉。

image.png

江西省生态学会负责人指出,企业是科技创新的主体,要充分发挥科技创新引领作用,积极和政府、科研院校建立联系,结合自身实际,在南丰蜜桔和龟鳖良种培育上有创新,同时切实延长蜜桔和龟鳖产业链条,达到科技引领、产业增值、企业增效、农民增收的良好效应。学会是政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,江西省生态学会将进一步发挥自身职能,积极推动生态科技创新资源在南丰落地转化,为南丰高质量发展和江西省建设国家生态文明高地贡献力量。

image.png

调研太和镇企业甲鱼孵化车间

image.png

南丰蜜桔脱毒育苗 

(江西省生态学会  供稿)