esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

广东“高校+学会”农村科技特派员开展下乡服务活动

发布时间:2024-07-05点击量:49

为助力生态农业发展,共促乡村振兴事业,广东“高校+学会”农村科技特派员近日到阳江新洲和清远连州地区开展系列下乡服务活动。在阳江新洲,农村科技特派员走进田头查看“挂瓶”的辣椒和冬瓜的种植情况,并与农户进行交流。农户纷纷表示,挂上了“丰收瓶”的作物长势喜人,即将迎来大规模采收。他们还检查了高接换种荔枝的接穗成活率,并就荔枝害虫防治问题与种植户进行交流,确保荔枝品种改良成效。在清远连山,华南农业大学资源环境学院副研究员、广州市生态学学会会长冯远娇博士,华南农业大学食品学院副教授苗建银博士、生命科学学院副教授张荣京博士等农村科技特派员紧扣当地农户需求,期间作了“生态农业保护与美丽乡村建设”、“草珊瑚栽培技术”、“黄栀子栽培技术”等讲座报告。

农村科技特派员代表一行还调研草珊瑚种植基地,积极与企业探索林下经济的发展模式与前景,交流“公司+合作社+农民+药企”的生产经营管理,为促成当地生态保护与经济发展双赢,赋能农业产业提质增效出谋划策。此次农村科技特派员活动结合培训讲座+解疑答难+现场指导等形式开展,提升了农户学以致用的效果,受到广泛的欢迎。

广东省生态学会副理事长兼秘书长、广州市生态学学会秘书长蔡卓平博士表示,科技特派员是乡村振兴战场的主力军,今后将继续联动“高校+学会”农村科技特派员,结合农时农事需要,及时提供生态农业技术指导和政策解读服务。

image.png

image.png

image.png

(蔡卓平  供稿)