esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

秒懂“双碳”系列生态科普宣传活动在广州举行

发布时间:2024-07-10点击量:44

为了进一步提升学会的科普宣传能力,增强公众对“碳达峰与碳中和”的理解,让“双碳”有关政策和知识走进校园,形成人人知晓、人人参与的良好局面,秒懂“双碳”系列生态科普宣传活动在广州举行。来自广东省生态学会、广州市生态学学会的会员,华南农业大学生态学系的部分老师、研究生和本科生代表参加活动。

广东省生态学会副理事长兼秘书长、《生态科学》常务副主编、广州市生态学学会秘书长蔡卓平博士作了“碳达峰与碳中和”的生态科普宣传讲座报告。“碳达峰”指在某一个时点,二氧化碳的排放达到峰值,不再增长而逐步回落。“碳中和”是指企业或个人在一定时间直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。全球气候变化是人类面临的重大挑战,气候危机的影响越来越严重。我国采取更有力的政策和措施,力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。开展“碳达峰与碳中和”相关知识的科普教育,有利于引导公众参与碳达峰与碳中和推进生态文明的实践。

秒懂“双碳”系列生态科普宣传活动得到广东省振兴科技基金会资助,将从政策解读、减碳知识、科学辟谣、典型案例等方面开展“碳达峰与碳中和”生态科普宣传教育,宣扬保护环境、节能环保、健康生活的理念,提高公众的生态科学素质。

广东活动1.jpg

广东活动2.jpg

(蔡卓平 供稿)