esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 通知公告 - 通知公告

通知公告

关于开展中国生态学学会“生态学青年人才托举工程(2020-2022年)”项目申报工作的通知

发布时间:2020-09-11

为持续推动生态学领域青年科技人才的支持和培养,中国生态学学会拟开展中国生态学学会“生态学青年人才托举工程(2020-2022年)”项目申报相关工作。现将有关事项通知如下。

一、项目背景

中国生态学学会“生态学青年人才托举工程”,旨在探索、创新生态学领域青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,培育造就优秀青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,成为建设创新型国家实现中国梦的重要人力资源保障。

本项目采用以奖代补、稳定支持的方式,大力扶持有较大创新能力和发展潜力的31岁以下青年科技人才。重点支持自主科研选题、设计,参与高水平国内外学术交流,在有影响力的国际民间科技组织任职等,帮助托举对象在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术带头人,成为生态学领域高层次领军人才和高水平创新团队技术负责人的重要后备力量。

中国生态学学会将从“生态学青年人才托举工程”项目中择优推荐生态学领域的优秀青年科技人才申报中国科协“青年人才托举工程”项目。

二、申报条件

1. 中国生态学学会个人会员(中国籍);

2. 31周岁以下(1989年6月30日以后出生)。

3. 拥护中国共产党领导,具有创新、求实、协作、奉献的科学精神和优秀的学风道德;

4. 研究方向不限,具有坚实的理论基础、较强的创新能力、良好的科研潜质;

5. 未曾入选本项目、中国科协“青年人才托举工程“项目或其他国家级人才计划。

三、申报方式

本项目采用学会分支机构推荐、专家推荐相结合的申报方式。

1. 推荐规则

(1)学会分支机构推荐

每个学会分支机构均可推荐1-2名青年科技人才。

候选人须邀请学会分支机构负责人进行评议并获得同意推荐的结果。

(2)专家推荐

中国科学院院士、中国工程院院士、学会理事可作为推荐专家, 每人均可以独立推荐1名青年科技人才。

候选人须邀请推荐专家进行评议并获得同意推荐的结果。

2. 责任与义务

学会分支机构、推荐专家应承担推荐、异议答复等责任,候选人及其所在工作单位对申报材料的真实性和准确性负责。

四、项目类型

1. 中国生态学学会生态学青年人才托举工程项目A。该类项目由中国生态学学会选拔、立项和资助。立项后,中国生态学学会将对托举对象进行连续3年稳定的资助培养,3年资助经费共5万元/人。

2. 中国生态学学会生态学青年人才托举工程项目B。该类项目由中国生态学学会选拔、立项,项目承担单位资助。立项后,项目承担单位将对托举对象进行连续3年稳定的资助培养,3年资助经费不少于5万元/人。

中国生态学学会“生态学青年人才托举工程”项目A和B(2020-2022年度)立项名额8名以内。

五、项目经费使用

列入中国生态学学会“生态学青年人才托举工程项目A(2020-2022年度)”的托举对象,中国生态学学会给予每人3年5万元项目经费支持。项目经费需独立核算, 专款专用。中国生态学学会项目经费拨付方式由学会秘书处和托举对象共同协商确定(学会秘书处报销或直接下拨到托举对象依托单位)。项目经费主要用于托举对象从事课题研究,组织、主持或参与国内外相关学术交流活动,科研成果出版发行等费用。

六、项目进度安排

1. 项目申报,自通知下发之日起至2020年10月10日。

2. 资格审查及专家评审,2020年10下旬。

学会秘书处对推荐材料进行资格审查,符合申报条件的推荐材料由学会秘书处汇总整理后,组织专家评审委员会进行评审,确定并对外公布托举对象基本信息。

3. 制定个性化培养方案,2020年11月。

根据托举对象的研究内容,由学会和托举对象共同商定托举专家团队的指导老师,对托举对象从学术方向引领、学术自律、职业发展等方面给予指导,帮助托举对象树立职业发展目标。同时,学会与托举对象所在单位、托举对象签订3方联合培养协议,共同制定个性化培养方案,建立长期的学术指导机制。

4. 项目实施,2020-2022年度。

根据培养方案实施本项目。充分利用学会智力资源、学术平台、国际交流平台,建立长效沟通、服务机制,助力托举对象潜心研究,助其成长为国内乃至国际知名的生态学青年领军人才。

5. 项目考核。

本项目需按年度进行考核,托举对象每年需提交项目年度总结报告、年度经费使用情况报告等。学会秘书处根据托举对象的年度考核情况及时修订培养方案,推动项目顺利实施。

七、材料报送要求

被推荐人将项目申报书和项目候选人情况一览表填写完整后,请将签名盖章电子版文件于2020年10月10日前发送至zz-esc@rcees.ac.cn(邮件标题注明“2020青托-姓名”)。

八、联系方式

联系人:罗春燕

邮箱:zz-esc@rcees.ac.cn

电话:010-62849101,15801383137



中国生态学学会

2020年9月10日



关于开展中国生态学学会“生态学青年人才托举工程项目(2020-2022)”申报工作的通知.docx

附件1:中国生态学学会“生态学青年人才托举工程(2020-2022)“项目申报书.doc

附件2:中国生态学学会“生态学青年人才托举工程(2020-2022)”项目候选人情况一览表.xls