esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 组织建设 - 委员会

海洋生态专业委员会

海洋生态专业委员会于19825月在福建省厦门市成立,是我国从事海洋生态学研究、教育及管理工作者的学术组织。近40年来,海洋生态专业委员会在搭建我国海洋生态研究工作者学术交流平台,普及海洋生态学知识,促进我国海洋生态学科发展等方面发挥了重要的作用。

海洋生态专业委员会成立以来,积极搭建全国性(包括台湾地区)海洋生态学术交流平台,举办一系列的全国海洋生态学术研讨会,介绍国际上海洋生态方面最新研究进展,交流国内外海洋生态领域最新研究成果,推动海洋生态学科发展;策划和制作形式多样的科普宣传材料,每年结合“6.8”世界海洋日暨全国海洋宣传日和全国科普日等,利用海洋生物标本馆和海洋博物馆等科普基地,开展科普进校园、进社区和举办夏令营等活动,普及海洋生态知识,提高广大受众,尤其是青少年生态科普知识水平;发挥专业委员会委员中人大和政协代表的作用,积极提议保护海洋生态环境、维护海洋生物资源可持续发展等提案,促进海洋生态文明建设;努力完成中国生态学学会布置的工作任务,特别是《2011-2012生态学科发展报告》和《中国生态学学科40年发展回顾——海洋生态部分》编写任务;主动协助主办单位办好《应用海洋学学报》等。2013年海洋生态专业委员会被评为“2009-2013年度中国生态学学会先进集体”;2017年专委会两名委员被评为中国生态学学会首届“生态学优秀科技工作者”,两名青年会员分别于2015年和2018年获得“中国生态学学会青年科技奖”等。

党的“十九大”报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋生态文明建设是建设海洋强国的重要内容。海洋生态专业委员会将继续秉承中国生态学学会的宗旨,为我国从事海洋生态工作的同行继续提供一个展示和交流最新成果的平台,为全国海洋生态教育、研究和保护与建设中的重大热点问题提出建议和策略,在全国海洋生态保护与建设方面发挥更大的作用。

特色活动

20161014-16日,在上海海洋大学举办了“第六届全国海洋生态研讨会暨中国生态学学会海洋生态专业委员会2016年学术年会”。

2018112-14日,在福建厦门举办了“中国生态学学会海洋生态专业委员会第五次代表大会暨第七届全国海洋生态研讨会”。

2018年海洋生态专委会及其骨干单位共举办了海洋生态主题科普活动21次,参与组织和举办活动的教师、科研人员和研究生等共1054人次,受众共22300多人次。

历届主任:李少箐、罗玉如、李少菁、余兴光、陈彬